トップ > 県政情報・統計 > 広報 > 山梨県の広報誌 > 山梨県広報誌「ふれあい」トップページ > 山梨県の広報誌ふれあいvol.50-動画(やまなしのおもてなし「レシピ」10-あけぼの大豆のライスボールとおかず味噌)
ページID:75163更新日:2016年10月1日
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山梨県の郷土料理「やこめ」(焼米)を、大粒で甘みの強い「あけぼの大豆」を使って簡単アレンジ。
豚肉入りのおかず味噌を添えれば、秋の行楽弁当にもピッタリです。
【材料】(2人分)
『あけぼの大豆のライスボール』
あけぼの大豆(乾燥):30g
米:2合
だし醤油:大さじ2
塩:少々
『おかず味噌』
あけぼの大豆(乾燥):30g
豚こま肉:40g
白味噌:70g
みりん:大さじ2
砂糖:15g
すりおろしショウガ:少々
水:100cc
だし醤油:大さじ1
塩:少々
(料理監修:フードコーディネーター芦澤香苗さん)
令和6年11月6日掲載
令和6年10月8日掲載
令和6年10月2日掲載
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